La vitamine A est surtout prônée pour ses effets antioxydants, c’est-à-dire anti-vieillissement de la peau et de l’organisme en général. Il aide principalement à garder une bonne vue et au bon renouvellement des cellules.
Les ingrédients riches en bêta-carotènes sont également une bonne source car l’organisme les transforment en vitamine A. On en trouve en plus grande quantité dans les abats (foie de dinde, boeuf ou poulet) mais aussi dans les carottes, les choux, les épinards, les oeufs et la patate douce.
La vitamine B regroupe en réalité 8 vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12. L’organisme ne pouvant les stocker il faut en consommer régulièrement en mangeant des fruits et des légumes variés ou prendre des compléments alimentaires.
Les vitamines de cette famille participent à réduire le stress, la fatigue et les troubles digestifs, mais aussi à préserver une bonne vue. On retrouve cette grande famille dans les légumes verts, les oléagineux, la levure de blé, les céréales complètes, le poisson.
La vitamine C est connue pour son rôle anti-fatigue et de défense du système immunitaire. Il aide à produire le collagène et à absorber le fer. Sa consommation doit être quotidienne surtout en hiver car le corps ne peut pas le mettre en réserve. Les poivrons, le kiwi, l’orange, le brocoli, la goyave, la papaye, l’ananas.
La vitamine D est synthétisée dans le corps grâce à une exposition au soleil. Elle aide le calcium à être assimilée par l’organisme et à se fixer sur les os et à atténuer la dépression.
On la retrouve dans l’alimentation grâce au foie de morue, aux poissons gras comme les sardines et le saumon ainsi que les oeufs. Pour ne pas en manquer, il est recommandé de manger du poisson deux fois par semaine dont un gras.
La vitamine E est un excellent antioxydant, anti-inflammatoire et protecteur cardiovasculaire. Pour bénéficier de ses bienfaits, il faut prévoir au menu de ses repas de l’avocat, des oléagineux et varier ses huiles (olive, colza, sésame et soja).
[ extrait de Rustica ]
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